手作り *わんパクッ*
おせんべい@ 総エネルギー約282kcal 1枚あたり約9.4kcal {材料&作り方} 5cm位の大きさで30枚 ・米飯 50g ・エビ、煮干しの粉末 15g ・ゴマ粉末 小さじ1 ・小麦粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・水 80ml ご飯を全体の半分くらいつぶし、そこへサラダ油以外の材料を入れ混ぜる。 混ぜ終わったら、サラダ油を入れる。出来上がった物をフライパンで油を引かずに両面7〜8分焼いて水分を飛ばす。 水分があり、パチパチと油がはねるので注意!! 必ずしも粉末にする事はなく、愛犬の年齢等を考慮して下さい。 ボーンクッキー@(骨・関節強化) 総エネルギー約660kcal 1個あたり約23〜24kcal {材料&作り方} ボーン型S 大きさで28個 ・全粒小麦 50g ・乾燥おから 50g ・コンドロイチン&グルコサミン粉末 5g ・カルシウム&コラーゲン粉末 4g ・人参粉末(乾燥人参を粉末にしたもの) 小さじ4 ・かつおだし汁 60〜70cc ・菜種油 大さじ2 材料を全てボールに入れて混ぜる。(ただし、コンドロイチン&グルコサミンとカルシウム&コラーゲンの粉末はあらかじめ、 かつおだし汁大2で溶かす。溶けにくい場合はだし汁を温めると良い) むらなく混ぜて、ひとまとめにし冷蔵庫で20分ほど生地を休ませる。 冷蔵庫から取り出したら、麺棒で引き伸ばし型を抜く。(水分や脂分を控えているので、まとまりにくい) 170度に温めたオーブンで、約40分生地を焼く。焼きあがったら、冷まして出来上がり。 歯の健康も考えて、クッキーの硬さを硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して与えるようにして下さい。 低カロリードライフード 100gあたりのエネルギー約252.2kcal {材料&作り方} オーブンの鉄板 約1枚分 ・全粒粉 50g ・十穀 30g ・あわ粉 20g ・米粉 50g ・乾燥おから 20g ・豆乳 150cc ・かつお節 5g ・鶏のささみ(生) 50g ・菜種油 大さじ2 ・人参の粉末 ・ほうれん草の粉末 <十穀> ・発芽玄米 ・黒米 ・赤米 ・もち米 ・大麦 ・発芽小麦 ・もちきび ・もちあわ ・ひえ ・アマランサス ささみはみじん切りでも良いし、フードプロセッサーを使用しても良いので出来るだけ細かく切る。 かつお節は粉末があれば、粉末。若しくはミルなどで粉末にする。人参やほうれん草は市販の粉末を今回は使用。 材料を全て入れて混ぜる。(材料がしっかり混ざるようによく混ぜること) 混ぜ終わったら、クッキングシートに適当な厚さに伸ばす。(小型犬は出来るだけ薄くする) 薄く伸ばしたら、包丁などで線を入れて角型にし、鉄板に解すように並べる。 180〜190度に温めたオーブンで、約40〜50分焼いて出来上がり。 *歯の健康も考えて、硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して下さい。 材料の内容を変更または追加しても、ドライフードは出来ますので、愛犬の好みに合わせてあげて下さい。 ハートの和風パン 1個当たりのエネルギー約98.5kcal {材料&作り方} 6〜7pほどのハート 10個分 ・強力粉 200g ・乾燥おから 10g ・ひじき粉末 5g ほうれん草 5g ・無塩マーガリン 20g ・きび糖 大1 ・白神こだま酵母 小1 ・だし汁 150cc ・打ち粉 少々 材料を全て混ぜ合わせ、練る。混ぜ終えたら、15分ベンチタイム。 更に練って生地をまとめ、一次発酵する。(発酵時間は40分くらいですが、気温などにより異なるので調整して下さい。) *我が家では、オーブンの発酵機能を利用して発酵しました。 一次発酵を終えた生地を10等分に分ける。そのままの形でも良いが、今回はハート型に成形。 180度に温めたオーブンで、約20分焼いて出来上がり。外はパリッと、中はもちっとしたパンです。 *歯の健康も考えて、硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して下さい。 ささみチップ {材料&作り方} ・鶏のささみ 約50g ささみの筋を取り除き、適当な幅に切る。 切ったささみを麺棒等で叩き平らにつぶす。(クッキングシートの上から叩くと良い) *あまり強く叩かずに平らに伸ばす感じで。 出来たささみをオーブントースターで15〜20分くらい焼いて出来上がり。(ご家庭のオーブンのW数により時間は調整) 皮膚・骨・関節 強化ドライフード 100gあたりのエネルギー約274kcal {材料&作り方} 出来上がり 約400g程度 ・豚レバー 165g ・煮干し粉 10g ・全粒小麦粉 20g ・玄米粉 30g ・十穀 60g ・あわ粉 20g ・米粉 50g ・乾燥おから 20g ・米ぬか20g ・はと麦 10g ・昆布5g ・豆乳 50cc ・ジャガイモ 50g ・かぼちゃフレーク 10g ・菜種油 大さじ3.1/2 ・グルコサミン&コンドロイチン粉末 15g ・ビール酵母 18g ・フィッシュコラーゲン&カルシウム粉末 10g ・乳酸菌粉末 5g <十穀> ・発芽玄米 ・黒米 ・赤米 ・もち米 ・大麦 ・発芽小麦 ・もちきび ・もちあわ ・ひえ ・アマランサス 豚レバーはフードプロセッサーを使用してミンチ。 煮干し、十穀、はと麦、昆布はミルなどで粉末にする。 ジャガイモはすりおろし、水気を少し絞る。 材料を全て入れて混ぜる。(材料がしっかり混ざるようによく混ぜること) 混ぜ終わったら、クッキングシートに適当な厚さに伸ばす。(小型犬は出来るだけ薄くする) 薄く伸ばしたら、包丁などで線を入れて角型にし、鉄板に解すように並べる。 オーブンは温めておき、160℃で約40〜50分焼いて出来上がり。2度目に焼く場合は時間を少なくすると良い。 *歯の健康も考えて、硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して下さい。 材料の内容を変更または追加しても、ドライフードは出来ますので、愛犬の好みに合わせてあげて下さい。 |