image3268  手作り *わんパクッ*  image3281

                                               

image380  おせんべい@        総エネルギー約282kcal    1枚あたり約9.4kcal

{材料&作り方} 5cm位の大きさで30枚

 ・米飯 50g ・エビ、煮干しの粉末 15g ・ゴマ粉末 小さじ1 ・小麦粉 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・水 80ml      

 ご飯を全体の半分くらいつぶし、そこへサラダ油以外の材料を入れ混ぜる。

 混ぜ終わったら、サラダ油を入れる。出来上がった物をフライパンで油を引かずに両面7〜8分焼いて水分を飛ばす。

 水分があり、パチパチと油がはねるので注意!!  必ずしも粉末にする事はなく、愛犬の年齢等を考慮して下さい。

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image380 ボーンクッキー@(骨・関節強化)       総エネルギー約660kcal    1個あたり約23〜24kcal

{材料&作り方} ボーン型S 大きさで28個

 ・全粒小麦 50g ・乾燥おから 50g ・コンドロイチン&グルコサミン粉末 5g ・カルシウム&コラーゲン粉末 4g

 ・人参粉末(乾燥人参を粉末にしたもの) 小さじ4 ・かつおだし汁 60〜70cc ・菜種油 大さじ2 

 材料を全てボールに入れて混ぜる。(ただし、コンドロイチン&グルコサミンとカルシウム&コラーゲンの粉末はあらかじめ、

 かつおだし汁大2で溶かす。溶けにくい場合はだし汁を温めると良い)

むらなく混ぜて、ひとまとめにし冷蔵庫で20分ほど生地を休ませる。

冷蔵庫から取り出したら、麺棒で引き伸ばし型を抜く。(水分や脂分を控えているので、まとまりにくい)

170度に温めたオーブンで、約40分生地を焼く。焼きあがったら、冷まして出来上がり。

 歯の健康も考えて、クッキーの硬さを硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して与えるようにして下さい。

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image380 低カロリードライフード          100gあたりのエネルギー約252.2kcal    

{材料&作り方} オーブンの鉄板 約1枚分 

 ・全粒粉 50g ・十穀 30g ・あわ粉 20g ・米粉 50g ・乾燥おから 20g ・豆乳 150cc ・かつお節 5g      

 ・鶏のささみ(生) 50g ・菜種油 大さじ2 ・人参の粉末 ・ほうれん草の粉末    

 <十穀> ・発芽玄米 ・黒米 ・赤米 ・もち米 ・大麦 ・発芽小麦 ・もちきび ・もちあわ ・ひえ ・アマランサス 

ささみはみじん切りでも良いし、フードプロセッサーを使用しても良いので出来るだけ細かく切る。

かつお節は粉末があれば、粉末。若しくはミルなどで粉末にする。人参やほうれん草は市販の粉末を今回は使用。

材料を全て入れて混ぜる。(材料がしっかり混ざるようによく混ぜること)

 混ぜ終わったら、クッキングシートに適当な厚さに伸ばす。(小型犬は出来るだけ薄くする)

薄く伸ばしたら、包丁などで線を入れて角型にし、鉄板に解すように並べる。

 180〜190度に温めたオーブンで、約40〜50分焼いて出来上がり。

*歯の健康も考えて、硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して下さい。

材料の内容を変更または追加しても、ドライフードは出来ますので、愛犬の好みに合わせてあげて下さい。

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image380.gif ハートの和風パン           1個当たりのエネルギー約98.5kcal    

{材料&作り方} 6〜7pほどのハート 10個分 

 ・強力粉 200g ・乾燥おから 10g ・ひじき粉末 5g ほうれん草 5g ・無塩マーガリン 20g ・きび糖 大1      

 ・白神こだま酵母 小1 ・だし汁 150cc ・打ち粉 少々    

 材料を全て混ぜ合わせ、練る。混ぜ終えたら、15分ベンチタイム。

更に練って生地をまとめ、一次発酵する。(発酵時間は40分くらいですが、気温などにより異なるので調整して下さい。)

*我が家では、オーブンの発酵機能を利用して発酵しました。

一次発酵を終えた生地を10等分に分ける。そのままの形でも良いが、今回はハート型に成形。

 180度に温めたオーブンで、約20分焼いて出来上がり。外はパリッと、中はもちっとしたパンです。

*歯の健康も考えて、硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して下さい。

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image380.gif ささみチップ       

{材料&作り方}  ・鶏のささみ 約50g  

 ささみの筋を取り除き、適当な幅に切る。

 切ったささみを麺棒等で叩き平らにつぶす。(クッキングシートの上から叩くと良い)

 *あまり強く叩かずに平らに伸ばす感じで。

出来たささみをオーブントースターで15〜20分くらい焼いて出来上がり。(ご家庭のオーブンのW数により時間は調整)

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image380.gif 皮膚・骨・関節 強化ドライフード          100gあたりのエネルギー約274kcal    

{材料&作り方} 出来上がり 約400g程度 

 ・豚レバー 165g ・煮干し粉 10g ・全粒小麦粉 20g ・玄米粉 30g ・十穀 60g ・あわ粉 20g 

・米粉 50g ・乾燥おから 20g ・米ぬか20g ・はと麦 10g ・昆布5g ・豆乳 50cc ・ジャガイモ 50g      

 ・かぼちゃフレーク 10g ・菜種油 大さじ3.1/2 ・グルコサミン&コンドロイチン粉末 15g ・ビール酵母 18g

 ・フィッシュコラーゲン&カルシウム粉末 10g ・乳酸菌粉末 5g    

 <十穀> ・発芽玄米 ・黒米 ・赤米 ・もち米 ・大麦 ・発芽小麦 ・もちきび ・もちあわ ・ひえ ・アマランサス 

豚レバーはフードプロセッサーを使用してミンチ。

煮干し、十穀、はと麦、昆布はミルなどで粉末にする。

ジャガイモはすりおろし、水気を少し絞る。

材料を全て入れて混ぜる。(材料がしっかり混ざるようによく混ぜること) 

 混ぜ終わったら、クッキングシートに適当な厚さに伸ばす。(小型犬は出来るだけ薄くする)

薄く伸ばしたら、包丁などで線を入れて角型にし、鉄板に解すように並べる。

 オーブンは温めておき、160℃で約40〜50分焼いて出来上がり。2度目に焼く場合は時間を少なくすると良い。

*歯の健康も考えて、硬めに仕上げていますので、愛犬の年齢等を考慮して下さい。

材料の内容を変更または追加しても、ドライフードは出来ますので、愛犬の好みに合わせてあげて下さい。

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